Label

Jumat, 24 Agustus 2012

Berbagi Internet Dari PC ke HP Samsung Android Anda

Bagi anda pengguna HP Samsung android (sebut : android) mungkin sudah terbiasa mendengar alat anda tersebut dapat di jadikan modem baik itu dengan koneksi WiFi ataupun dengan kabel data USB dengan memanfaatkan fasilitas Tethering yang telah disediakan android (baca: di sini). Tapi bagaimana jika anda menemukan masalah berikut:
  1. Pulsa anda habis sehingga android anda tidak bisa lagi digunakan sebagai modem/hotspot.
  2. Dalam kasus ini anda punya sebuah modem lain dan ingin menggunakan nya sebagai modem untuk android anda, bagaimana mungkin?
Cukup dua pertanyaan itu saja saya kira (he..he.. he..)

Jawaban untuk dua pertanyaan di atas cukup satu saja: berbagilah....

Berbagi yang di maksud adalah berbagi koneksi internet dari modem ke android. Caranya ialah dengan memakai PC/Laptop anda sebagai media perantara (jelas) dan kabel data USB sebagai penghubung. he....

Langkah pertama yang harus anda lakukan ialah melakukan rooting pada android anda. Tutorial nya dapat anda klik di sini.

Selanjutnya yang anda butuhkan adalah menginstall driver android anda pada PC/laptop. Biasanya driver terinstall jika kita telah memasang aplikasi KIES di Windows. Aplikasi KIES dapat anda download di sini

Atau jika anda menginginkan cara yang sedikit ekstrim, anda bisa menginstall driver android secara manual dengan mendownload usb_driver.zip.Cara ektrim ini digunakan bila anda ingin menginstall driver dari device manager di Windows.

Setelah driver terinstall, yang terakhir anda install adalah Android Reverse Tethering. Aplikasi inilah yang berperan untuk membagi koneksi internet dari PC/laptop anda ke android.
download aplikasi--> Reverse Tethering.zip

Unpack/Unzip file tersebut, lalu jalankan aplikasi AndroidTool.exe

Hubungkan Android anda ke PC/laptop dengan kabel data USB, dan pastikan anda mengaktifkan USB debugging di android. Untuk mengaktifkan nya silahkan buka setting>application>development>centang USB debugging. Dan juga pastikan android anda tidak dalam modus terbang (flight mode).

Di aplikasi AndroidTool yang telah anda buka tadi, pilihlah device yang terhubung. DNS akan terisi secara otomatis. Lalu klik tombol connect. SuperUser akan menanyakan anda untuk mengizinkan pemasangan Aplikasi USB tunnel jika ini pertama kali anda menggunakan nya.
klik tombol allow di android anda. Anda telah berhasil berbagi internet dari PC/laptop ke android. Untuk memastikan nya, coba buka sebuah website dari android anda lalu perhatikan grafik pada tab speed di aplikasi AndroidTool. Jika grafik menunjukkan tanda-tanda kehidupan, maka anda telah berhasil 100% (Eureka... Eureka...)

Tapi ada kelemahan yang saya temukan ketika menggunakan metode ini. Android saya tidak bisa mendownload aplikasi dari Google Play. Jadi belum sepenuhnya bebas berinternetan (Hadew.. Hadew..)
Tapi tak apalah, yang penting bisa browsing atau facebookan atau apalah selain dari Google Play.

Ok, Selamat mencoba..... Semoga Sukses....

33 komentar:

  1. Balasan
    1. ga bisa di pake donlot d google play

      Hapus
    2. itu lah salah satu kekurangan ny gan

      Hapus
  2. Thanks gan infonya. mantap ane bisa whatsapp-an sambil maen PB tanpa paketan/pulsa hehe. (Y)

    BalasHapus
  3. gan klo tanpa make usb bisa nyambung gak? soalnya waktu USB debugging mau buat maen game online eh miss touch dan pejetannya jd gak bener di pencet bagian sini eh yang kepencet sana dst, karna emang biasa kan gt kalo USB debugging? gmn? thx b4 gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. blum pnh nyoba gan. silahkan aja di eksplor.

      Hapus
  4. sipp.. info dicoba langsung manceeppp....

    BalasHapus
  5. Dapat temuan baru gan.... sebelum connect pasti.in data connection qt aktif (punya ane gak ada pulsany)....bisa download di play store...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aplikasi ini gan.....

      www.kuyhaa-android19.com/2012/05/connectify-pro-34-full-keygen-terbaru.html?m=1

      Hapus
    2. Coba aplikasi ini gan.....

      www.kuyhaa-android19.com/2012/05/connectify-pro-34-full-keygen-terbaru.html?m=1

      Hapus
  6. Gan, abis pake aplikasi ini kok gak bisa konek inet yg dari sim card lagi ? tolong bantuannya gan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di sebutkan detail nya mas?

      Hapus
  7. gan tapi kok kalo di modem smartfreen ke hp GSM ga bisa gan ,..apa harus sama ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya apa gan? coba di set di bagian DNS nya.

      Hapus
  8. Balasan
    1. Bisa tunjukkan screenshot nya ga?

      Hapus
  9. gan kok no devicenya kgk nongol-nongol ya ? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya karena driver smartphone ente blum terinstall gan

      Hapus
  10. gan driver sudah terpasang tapi devicenya gak nongol2 juga,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan pakai smartphone tipe apa? dan install driver nya dari mana?

      Hapus
  11. BIsa gan, tks :D

    BalasHapus
  12. gan.ane hh ane maxperia c (cusrom).. koneksi pc pke speedy
    kl bwt browsing lancar jaya gan, tp kl untuk download (gambar, lagu,dll..), kq g bs ya.. loading trz.. (ip di pc ane bwt automatic,)

    mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ga bisa mendownload itu PC ata hp ny gan?

      Hapus
  13. gan klo buat hotspot dari laptop agar kedetect android gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba saja pakai connectify, silahkan di googling aja software nya gan

      Hapus
  14. punya gw gak bisa gan,xperia x8.nga ada terbaca drivenya di reverse.klo di pc drive hp nya udah terbaca bahkan uda ada soni pc companinya.ty

    BalasHapus
    Balasan
    1. nunggu update dari pengembang nya aja gan

      Hapus
  15. Link : http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1136109&d=1339944293
    Rusak gan.

    BalasHapus

Silahkan Isi Komentar Anda